Диетические рецепты стол 4
Эта система питания хорошо зарекомендовала себя и широко применяется в стационарах и санаториях как важная составная часть комплексного лечения многих заболеваний, и при наличии показаний может применяться и домашнем питании. Каждый из диетических столов — это комплекс рекомендаций по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд.
Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания
Продукты и способы их приготовления в такой диете строго ограничены. Назначают питание «Стол 4» на несколько дней или месяцев, а в отдельных случаях придерживаться рациона приходиться постоянно. Спросили экспертов, что такое «Стол 4», какие продукты разрешены и чем можно заменить эту диету. Материал прокомментировали: Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу; Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная».
При заболеваниях ЖКТ применяются специальные комплексные меры. В терапевтическом отношении на первом месте стоит диетическое питание. Разработка различных диет — достижение специалиста по гастроэнтерологии Мануила Певзнера в прошлом веке. Ему принадлежит внедренное изобретение 15 диет для лечения патологий разной симптоматики. Диета номер 4 и ее разновидности — столы 4а, 4б, 4в. Так называемые «столы» пронумерованы, имеют особые предписания и характеристики, рекомендации.
Лечебные столы диеты по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.