Почему так назвали цветок иван-чай
Иван-чай кипрей — это растение, издавна славящееся своими лечебными характеристиками и нежным запахом. Трава, известная еще со времен Древней Руси обладает антифлогистическим эффектом, помогает облегчить головные боли, а также содержит целый список полезных микроэлементов и минералов. Интересно, что в отличие от большинства других растений, для заваривания кипрея используются и листья, и цветочные соцветия. Самую яркую и красивую часть Хаменереума узколистного собирают и сушат отдельно.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Аргументы и факты — aif. Почему иван-чай так называется? Есть множество теорий и легенд, которые объясняют, почему именно так был назван известный русский напиток. Из иван-чая готовят напиток с многовековой историей. Ранее растение использовали в качестве суррогата дорогостоящему «кяхтинскому» китайскому чаю.
С XIX века в России травянистое растение кипрей было известно под различными названиями, такими как иван-чай и копорский чай. В то время его употребление было распространено и популярно, подобно тому, как сегодня все пьют кофе. Однако в конце XX века кипрей получил еще одно название - мужская трава, так как было обнаружено, что он содержит редкие микроэлементы, положительно влияющие на мужское здоровье. В дореволюционной России иван-чай был популярен среди всех небогатых семей. Те, кто имел некоторое достаточное состояние, могли себе позволить копорский чай с добавлением китайского, в то время как дворяне употребляли только импортный чай, хотя купцы часто подделывали его. Под видом индийского или китайского чая они иногда продавали хорошо обработанный копорский чай.
- Легенда гласит, что иван-чай имеет космическое происхождение, дарованное Богиней Купальницей в ответ на мольбы людей.
- Регистрация Вход. Ответы Mail.
- На фоне роста популярности здорового образа жизни появляется все больше любителей напитков из трав и цветов.
Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки. Несколько десятилетий назад о нем почти не вспоминали, записав растение в разряд садовых вредителей. Пользу растения все больше подтверждает официальная медицина, а Минсельхоз собирается закрепить статус иван-чая как сельхозпродукта. Рассказываем, чем так уникален иван-чай и может ли он стать заменой обычному чаю, кофе и газировке. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Иван-чай ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария.