Рецепт старинного кулича
Gal4oNek Поваренок 7 уровня. Когда-то давно-давно, еще в СССР меняли мaкулатуру на талончики на книги. Я тогда еще в школе училась. И вот одной из таких книжек была "Рецепты старинного поваренного искусства".
Кулич и пасха: бабушкины рецепты
Home » Праздники , Уют » Пасхальный кулич — новое звучание старинного рецепта. Хозяйки всячески стараются проявить себя перед праздником Пасхи — порадовать семью воздушными куличами и сладкой творожной пасхой. А здесь мы узнаем, как готовили куличи, когда и печи-то газовой не было, давным-давно на Руси. Чтобы приготовить классический пасхальный кулич, нужно запастись временем, ведь раньше люди никуда не спешили, а просто жили, занимались повседневными делами и получали от них удовольствие.
Куличи пасхальные. Специально для тех, кому интересно! В продолжение пасхальной темы делюсь с вами еще одним рецептом М. Намеренно привожу текст дословно из книги.
- Ингредиенты:
- Это старинный рецепт, который передавался из поколения в поколение и ему уже без малого лет.
- Если вы еще не начали печь куличи или вдруг только что решились, используйте этот особенный рецепт — результат вас поразит.
- Я обожаю запах ванили в выпечке, особенно в пасхальной!
- ПАСХА БОЛЕЕ СДОБНАЯ
- Бабушка моей жены, Иевлева в девичестве Дубецкая Вера Яковлевна происходила из какого-то старинного рода.
- Маслова "Кондитер", выпущенной в Петрограде в году. Автор этой книги был преподавателем поварских курсов в Петрограде, вольнонаемным кондитером и поваром при дворе Его Императорского Величества.
- Вы украшаете салаты зеленью петрушки? Тогда знайте, что вы следуете традиции времен Древнего
Традиционный кулич, с которого в детстве будем честны — и став старше тоже мы обдирали помадку, на самом деле очень молод. В старину кулич был сдержаннее и плотнее его современной версии, больше напоминал каравай. Правда, в сладкий сдобный хлеб из муки, молока, яиц и сливочного масла нередко добавляли специи, миндаль и изюм. Пекли такой хлеб в подовой печи — без формы — до начала XX века. То, что называют куличом сегодня, — гибрид старинного кулича и ставшей популярной в XIX веке ромовой бабы: такой проще готовить, он богаче, праздничнее и вкуснее.