Рецепт что можно приготовить из крапивы - Что можно приготовить из крапивы
Читать предыдущую часть статьи: Крапива в медицине и косметике. Крапива используется в питании с давних пор. Для пищевых целей пригодны молодые листья и побеги, отрастающие весной от перезимовавших корневищ — только они покрыты нежгучими волосками. Растения, выросшие из семян жгутся, и для питания непригодны, хотя в молодом виде можно использовать и их при условии обязательного ошпаривания.
Щи из крапивы
Трудно найти человека, не видевшего крапиву. Это неприхотливое лекарственное растение появляется одним из первых и растет практически в любых условиях. Возможно, поэтому оно воспринимается как сорняк. Крапива содержит витамины группы В В6, В9, В12 , которые способствуют улучшению памяти и настроения, обладают антистрессовым и ноотропным действием, регулируют деятельность нервной системы. Витамина С в жгучих листьях крапивы в несколько раз больше, чем в лимонах. Этот витамин укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и процессы кроветворения, контролирует проницаемость капилляров, ускоряет регенерацию ран.
Главное в этом зеленом борще с щавелем и крапивой — сохранить как можно больше пользы от зеленых листьев. Значит, варить их нужно совсем недолго. Ну и, конечно, важно правильно подготовить крапиву. Стебли использовать не нужно, они грубые.
В апреле—мае стартует сезон крапивы — одного из самых интересных растений. Она ведь может не только жалить тело, но и насыщать его. Из крапивы можно приготовить множество вкусных блюд, начиная с обычного чая и заканчивая густым и наваристым борщом. Из этого растения получаются не только вкусные супы и гарниры, но и витаминные смузи. Весной, когда не хватает витаминов, это именно то, что нужно! Сделайте суп из листьев крапивы, лука, сельдерея, картофеля и сливок.